Научно-исследовательское учреждение

Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко

Белорусского государственного университета

en

Тематика научных исследований по прорывным направлениям НИИПФП им.А.Н.Севченко БГУ

Научные исследования в институте проводятся по следующим направлениям:

  • Спектроскопия и люминесценция конденсированных и газовых сред, включая плазму. Разработка новых принципов создания спектральной аппаратурыи диагностических методов.
  • Исследование распространения ультразвуковых и электромагнитных волн в слоистых неоднородных средах.
  • Исследование воздействия ядерных и мощных электромагнитных излучений на структуру и свойства полупроводников, металлов и других материалов электроники и машиностроения. Исследования по взаимодействию ионов с твердыми телами. Исследования и разработка новых элементов рентгеновской оптики.
  • Разработка информационных технологий, информационно-аналитических, геоинформационных и интеллектуальных управляющих систем.
  • Разработка методов и технологий дистанционного зондирования Земли. Исследование оптико-физических характеристик атмосферы, природных и антропогенных сред и объектов, разработка и создание спектральных и видеоспектральных систем, а также средств и методов их калибровок и метрологической аттестации.

В институте созданы и работают четыре крупные научные школы:

Оптическую научную школу возглавляют д-р физ.-мат. наук, профессор Д.С.Умрейко, д-р физ.-мат. наук В.И.Попечиц, д-р физ.-мат. наук, профессор Е.С.Воропай, д-р физ.-мат. наук, профессор А.А.Минько, д-р физ.-мат. наук М.А.Ксенофонтов, д-р физ.-мат. наук М.П.Самцов, д-р физ.-мат. наук Б.Б.Виленчиц. В области оптики, спектроскопии и люминесценции разработаны методы и средства спектрально-структурного анализа различных веществ, материалов и плазмы. На основе этих методов осуществлен целенаправленный синтез новых неорганических и органических соединений. Наиболее значительными из них являются: жидкокристаллические материалы для устройств отображения информации и управления, активные и пассивные лазерные среды, оптические среды для записи информации, материалы цветокодирования и цветопередачи информации, пожаровзрывобезопасные теплоизоляционные полимерные материалы, лекарственные препараты радиопротекторного действия, индикаторы для анализа биологических жидкостей человека, фотосенсибилизаторы нового поколения для фотохимиотерапии злокачественных новообразований, флуоресцентные инфракрасные метки и аппаратура для защиты информации, нелинейные лимитеры лазерного излучения, алмазоподобные пленки.

Созданы методы и приборы экспресс-диагностики концентрации, температуры и скорости газовых потоков, пылевых и дымовых выбросов; определения содержания тяжелых металлов в различных средах; дистанционной фотометрии для решения экологических проблем; определения содержания радона в воздухе, которые обладают мировой новизной, соответствуют Международным правилам и ГОСТам, обладают высокой метрологической надежностью. Налажен серийный выпуск таких приборов. В результате исследования температурной зависимости спектров ураниловых соединений разработана серия люминесцентных неконтактных термодатчиков криогенных температур и создана установка для их калибровки. Разработаны и осуществлено мелкосерийное производство наносекундных спектрофлуорометров.

Разработаны и изготовлены более 150 наукоемких комплексов технологического оборудования, соответствующих по своим показателям лучшим мировым аналогам, в том числе смесительно-заливочные установки высокого давления и формующее оборудование, обеспечивающие получение многофункциональных сорбентов нефтепродуктов и эффективности изоляции трубопроводов магистральных и коммунальных тепловых сетей, газо-, нефтепроводов, технологического оборудования, а также смесительно-заливочные установки низкого давления, используемые для производства всех типов воздушных, масляных, топливных фильтров автотракторной и авиационной промышленности. Высокая конкурентоспособность данных комплексов позволила экспортировать в Австрию, Россию и Украину 115 единиц оборудования на сумму более 700 тыс. долл. США. В Республике Беларусь, России и Украине ежегодно производится около 40 млн. фильтров и более 120 тыс. погонных метров теплоизоляционных изделий. Научно-техническая продукция внедрена на 75 предприятиях Республики Беларусь, экономический эффект за последние пять лет составил более 17 млн. долларов США, импортозамещение достигло 2 млн. долларов США, экспортировано оборудование на 750 тыс. долларов США.