Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко» Белорусского государственного университета было организовано на основании приказа Совета Министров БССР №43 от 1 марта 1971 года.
Организаторами и первыми руководителями института были видные белорусские ученые – Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР, ректор Белгосуниверситета, затем первый директор института Антон Никифорович Севченко и заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР, проректор по научной работе Белгосуниверситета Леонид Викентьевич Володько. Вдохновенный труд этих замечательных людей и созданная ими авторитетная школа ученых–физиков определили становление и всестороннее развитие в Белгосуниверситете и институте основных направлений научных исследований в области физической оптики, спектроскопии и люминесценции, физики твердого тела и полупроводников, радиофизики, автоматизации научных исследований и электронного приборостроения, информатики, акустики.
Академик АН БССР А.Н. Севченко является одним из основателей белорусской школы физики. Его научная деятельность началась в 1932 г. под руководством академика С. И. Вавилова в ФИАН. В годы Великой Отечественной войны Антон Никифорович занимался оборонной тематикой: им были разработаны и внедрены люминесцентные методы светомаскировки и ряд других применений физической оптики в военном деле. В 1953 г. А.Н. Севченко избирается академиком АН БССР, переезжает на работу в Минск и в 1957 г. назначается ректором Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина.
Результаты исследований А.Н. Севченко широко известны научной общественности как в нашей стране, так и за рубежом. Будучи ректором Белорусского государственного университета, он сделал очень много для того, чтобы университет стал одним из ведущих вузов СССР. В 1967 г. Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в чем немалая заслуга его ректора - профессора А.Н. Севченко. В последние годы жизни А.Н. Севченко отдал много сил и энергии для организации НИИ прикладных физических проблем, который в настоящее время является ведущим научно-исследовательским учреждением широкого физического профиля в Республике Беларусь и заслуженно носит имя своего создателя и первого директора.
Многолетняя плодотворная деятельность А.Н. Севченко в области науки и высшего образования была по достоинству оценена государством. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Знак Почета и пятью медалями.
(см. дополнительно: Антон Никифорович Севченко // Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 1, Физика. Математика. Информатика. - 2008. - N 1. - С. 120-121.)
Л.В. Володько — выпускник Белорусского государственного университета 1953 года. В 1966 году стал проректором БГУ. Академик АН БССР (1977; чл.-корр. с 1969), д. ф.-м. н. (1966), профессор (1967). Заслуженный деятель науки БССР (1971).
Работы по молекулярной спектроскопии и люминесценции. Получил ряд важных результатов по влиянию межмолекулярного взаимодействия на дихроизм, поляризацию и кинетику люминесценции кристаллов ураниловых соединений, на динамическое рассеяние света, оптическую активность и инфракрасный дихроизм жидких кристаллов, на процессы образования пространственных структур и электропроводность продуктов поликонденсации фенолов. Разработал методы и приборы контроля деформации рабочих элементов и модуляторов добротности твердотельных лазеров, статистической регистрации кинетики люминесценции в наносекундном диапазоне, жидкокристаллические индикаторы распределения излучения лазеров в инфракрасном диапазоне.
Награжден Государственной премией БССР 1974 г. за исследования строения жидких кристаллов методом инфракрасного дихроизма, орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1977).
(см. дополнительно: Леонид Викентьевич Володько // Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 1, Физика. Математика. Информатика. - 2008. - N 1. - С. 120-121.)
С 1979 по 2009 г.г. директором института был академик НАН Беларуси Александр Федорович Чернявский, который внес крупный вклад в развитие института.
Академику Чернявскому А.Ф. принадлежит ведущая роль в создании белорусской научной школы по разработке физико-технических методов и измерительно-вычислительных средств автоматизации физического эксперимента. Им опубликовано более 330 научных работ, в том числе 8 монографий и 77 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Чернявским А.Ф. подготовлено 42 кандидата наук, из которых 12 защитили докторские диссертации. В 1984 году за создание и внедрение в учебный процесс автоматизированных обучающих систем на базе ЭВМ присуждена премия Совета Министров СССР. В 1986 году за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных процессов светового излучения удостоен Государственной премии БССР. В 1991 году за разработку и внедрение в народное хозяйство систем измерения позиционно-модульного типа присуждена Государственная премия СССР. Он является Заслуженным деятелем науки и техники Белорусской ССР.
( Персональная страница: Чернявский Александр Федорович)