Научной школой в области аэрокосмических исследований, которую возглавляют д-р физ.-мат. наук, профессор Б.И.Беляев, д-р физ.-мат. наук, доцент Л.В.Катковский, развит системный подход к совершенствованию технологий дистанционного мониторинга природных образований и антропогенных объектов (методы, аппаратура, метрология, алгоритмы обработки и представление данных), необходимых для эффективного решения как фундаментальных, так и прикладных задач.
Разработаны новые аналитические и численные методы решения прямых и обратных задач переноса излучения в атмосфере, предложены новые многоспектральные способы решения обратных задач по определению параметров источников излучения в атмосфере и параметров самой атмосферы при определенной совокупности длин волн, позволяющие повысить точность определения характеристик источников и среды при многоволновом пассивном зондировании. Разработаны методы преобразования спектрополяризационных изображений в многомерном спектральном пространстве, применение которых обеспечивает высокую вероятность обнаружения и распознавания объектов на изображениях.
Разработаны, созданы и внедрены в различных министерствах и ведомствах Республики Беларусь и Российской Федерации приборы высокого спектрального разрешения видимого, ближнего и среднего ИК диапазонов для исследования оптических характеристик различных искусственных и природных объектов и сред из космоса, с авиационных платформ, в наземных и лабораторных условиях. Предложены структурно-функциональные решения и аналитическое обоснование базовых параметров аппаратуры, проведен расчет, проектирование и создание видеоспектральных систем оптического дистанционного зондирования реализованных при создании аппаратно-программных комплексов авиационного базирования (ВСК‑2, АСК‑ЧС, АВИС) и космических систем, таких как «Гемма‑2 видео» (орбитальный комплекс «МИР»), ВФС‑3М, БВК «Фотон-гамма», ФСС (Российский сегмент МКС), а также перспективных систем для МКС – СФК для КЭ «Гидроксил», модуль оптический ОРФК для КЭ «Диагностика» (руководитель работ канд. техн. наук В.А. Сосенко).
Разработаны программы, методы и средства метрологической аттестации и калибровки аппаратуры. Создан метрологический комплекс «Камелия‑М», аккредитованный Госстандартом Республики Беларусь как калибровочная лаборатория. Разработаны методики калибровки самого комплекса и спектрометрической и видеоспектральной аппаратуры, включающие высокоточные определения всех ее основных оптических характеристик (руководитель работ – канд. техн. наук Ю.В.Беляев).
В результате проведенных исследований, обработки и анализа спектров и спектрозональных изображений сформированы базы данных (каталоги спектров) различных объектов, предложен ряд новых преобразований спектрозональных и поляризационных изображений с целью улучшения контрастного и цветового выделения различных объектов, оценено влияние различных факторов, формирующих спектральное распределение уходящей радиации, и условий освещения на результаты космической спектрофотометрии Земли.